Часто ли токсины водорослей и цианобактерий вызывают массовую гибель морских обитателей?

В расследовании экологической катастрофы на Камчатке, которая привела к массовой гибели морской фауны в Авачинском заливе, прорабатывались две версии – техногенная авария и природные явления. Природный характер катастрофы ученые связывали с токсической активностью водорослей. В результате проведенных исследований в пробах воды обнаружены токсины микроводорослей.

Некоторые виды водорослей, а также цианобактерий продуцируют токсины, которые смертельны для морской фауны. Токсины накапливаются в тканях морских организмов, а также представляют опасность для человека. К человеку токсины могут попадать, помимо прямого контакта, через употребление в пищу морских животных, особенно фильтрующих, таких как мидии и устрицы. Еще в Библии содержится основанное на наблюдениях предупреждение: «Можете есть любую рыбу, у которой есть чешуя и плавники, но не ешьте ничего из живущего в воде, что не имеет ни плавников, ни чешуи - эта еда для вас нечистая».

Массовая гибель морских и сухопутных животных фиксируется в разных уголках планеты. Cмерть более 1 миллиона тонкоклювых кайр в заливе Аляска в 2015-2016 годах связывают с морскими токсинами домоевая кислота и сакситоксин. Сильнейший красный прилив – высокая концентрация токсичных морских водорослей – был зафиксирован во Флориде в 2018 году и вызвал массовую смерть морских обитателей и проблемы со здоровьем у людей. Гибель морской фауны и отравление питьевой воды произошли в 2014 году в озере Эри на границе США и Канады. Летом 2020 года в Ботсване массового гибли слоны, гибель животных вызвал токсин цианобактерий.

Петербургские ученые исследовали проблему подобного характера в 2018 году – в городской среде произошла массовая гибель крякв Anas platyrhynchos. «В 2018 году рассматривались несколько причин смерти птиц как техногенного, так и природного характера. В результате проведенных токсикологических тестирований в нашей лаборатории было сделано заключение о том, что падеж птиц произошел в результате отравления токсином микроводорослей - микроцистином», – уточняет Руслан Аль-Шехадат, кандидат биологических наук, член Международного общества токсинологов (IST), руководитель биотехнологической компании «Иннова плюс».

Результаты исследований современных случаев массового падежа животных в разных точках планеты показывают схожую картину - часто причиной смерти является активность токсинов морских и пресноводных водорослей, а также цианобактерий.

«Обнаружение токсинов микроводорослей в пробах воды Авачинского залива ставит камчатскую проблему в один ряд с подобными случаями, наблюдаемыми в других частях мира и в России. Мы столкнулись с глобальным природным явлением, которое влечет за собой экологические катастрофы. Не всегда, на первый взгляд, кажущаяся очевидной, причина техногенного характера является единственно верной», – считает Руслан Аль-Шехадат.

Ученый отмечает, что для предотвращения экологических трагедий в будущем, необходимо проводить мониторинг содержания токсинов в значимых водоемах и совершенствовать мероприятия по ликвидации подобных угроз.

Читайте так же

Поиск по сайту