Сыворотка против яда гадюки эффективна против яда гюрзы

Специалистами компании ООО «Иннова плюс» в ходе доклинического исследования лекарственного препарата «Сыворотка против яда гадюки обыкновенной», зарегистрированного в Российской Федерации, было впервые показано, что данный препарат является эффективным не только против яда гадюки Vipera berus, но и против яда гюрзы Macrovipera lebetina.

Следует заметить, что на территории Российской Федерации обитают 2 основные ядовитые змеи: гадюка Vipera berus и гюрза Macrovipera lebetina. Отравление при укусе гюрзой намного опаснее, чем при укусе гадюкой, ведь гадюка при укусе вводит всего 10-18 мг яда, а гюрза около 200 мг. Несмотря на это, противоядие против укусов гадюки существует, а против укусов гюрзы нет, о чем многократно писали в прессе республики Дагестан, где и обитает данная змея.

Исследование было поддержано министерством здравоохранения республики Дагестана в лице Ибрагимова Танки Ибрагимовича, а его результаты можно использовать для расширения показаний по медицинскому применению препарата «Сыворотка против яда гадюки обыкновенной».

Взяв за основу данные об эволюционной близости этих двух змей, мы предположили, что компоненты их ядов могут нейтрализоваться одной сывороткой. Для подтверждения этой гипотезы мы сравнили нейтрализующую активность препарата по отношению к ядам обоих змей.

Для этого мы первоначально определили 50 % летальную дозу (ЛД50) каждого из ядов. Для гадюки ЛД50 составила 1,08 мг/кг, а для гюрзы 3,2 мг/кг. После определили количество препарата, которое препятствует смерти мышей при введении яда в дозе 4ЛД50. Эксперимент был построен следующим образом: для определения нейтрализующей активности препарата мышам внутрибрюшинно вводили по 500 мкл раствора, представляющего собой смесь, состоящую из яда гадюки или гюрзы в дозе 4ЛД50 и препарата в серийных разведениях. Перед введением полученную смесь инкубировали в течение 30 минут при 37 °С на водяной бане. Смертность учитывали через два дня. Расчет эффективной нейтрализующей дозы проводили с помощью Probit анализа. Анализ полученных данных показал, что препарат способен нейтрализовать летальную активность (4ЛД50) яда Vipera berus и Macrovipera lebetina с одинаковой эффективностью. Эффективная нейтрализующая доза составила 2 мг яда на 1 мл препарата. Все работы с животными одобрены этическим комитетом ООО «Иннова плюс» протокол № 1 от 11 октября 2018 г.

Результаты исследования были представлены на 19-м Конгрессе Европейской секции Международного Общества Токсинологов по теме «Научные и клинические аспекты животных, растительных и бактериальных токсинов» и вызвали большой интерес у научного сообщества.

Al-Shekhadat R.I. et al. Antivenom against Vipera berus is effective against Macrovipera lebetina // Toxicon. 2019. Vol. 159. P. S32.

Читайте так же

Поиск по сайту