Патент на изобретение. Способ получения рекомбинантных аденоассоциированных вирусов для использования в генной терапии

14 Март 2021
84

Патент на изобретение. Способ получения рекомбинантных аденоассоциированных вирусов для использования в генной терапии

Номер патента: RU 2 716 999 C1

Заявка: 2019107124, 2019.03.13

Дата начала отчета срока действия патента: 2019.03.13

Дата подачи заявки: 2019.03.13

Авторы

Аль-Шехадат Руслан Исмаилович

Климов Николай Анатольевич

Кондрашкина Александра Михайловна

Малахов Ипатий Сергеевич

Кадырова Рената Анваровна

Юхнева Мария Александровна

Галочкина Анастасия Валерьевна

Патентообладатели

Российская Федерация, от имени которой выступает ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (RU)

Реферат

Изобретение относится к биотехнологии. С целью экспрессии трансгена исключительно в клетках мышечной ткани для создания аденоассоциированного вируса используют экспрессирующий вектор, содержащий мышцеспецифический промотор С5-12, повторяющиеся последовательности ДНК, комплементарные последовательностям плечей микроРНК mir-142 и mir-499, и упаковочную плазмиду, которая содержит для экспрессии белка VP3 вируса промотор C5-tataless и ген вирусного белка VP3 субтипа 2 человека, который содержит дополнительную аминокислотную последовательность TGASSLNIAGLS. Изобретение обеспечивает получение вирусов для узконаправленной и безопасной экспрессии целевых белков в мышечной ткани. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 пр.

Формула изобретения

1. Способ получения рекомбинантных аденоассоциированных вирусов, отличающийся тем, что с целью экспрессии трансгена исключительно в клетках мышечной ткани для создания аденоассоциированного вируса используют экспрессирующий вектор, содержащий мышцеспецифический промотор С5-12, повторяющиеся последовательности ДНК, комплементарные последовательностям плечей микроРНК mir-142 и mir-499, и упаковочную плазмиду, которая содержит для экспрессии белка VP3 вируса промотор C5-tataless и ген вирусного белка VP3 субтипа 2 человека, который содержит дополнительную аминокислотную последовательность TGASSLNIAGLS.
2. Способ получения рекомбинантных аденоассоциированных вирусов по п. 1, отличающийся тем, что экспрессионный вектор и упаковочная плазмида содержат ген устойчивости к ампициллину AmpR для селекции бактериальных клеток при наработке плазмиды и репликатор для репликации плазмиды в клетках бактерий.

Полный текст: https://yandex.ru/patents/doc/RU2716999C1_20200317

Читайте так же

Поиск по сайту