В лаборатории «Иннова плюс» запустили аквариум для содержания акулы. Работы проходят в рамках проекта по получению VNAR антител.

10 Январь 2021
275

28 декабря 2020 года в лаборатории «Иннова плюс» запустили аквариум — начался процесс подготовки воды для содержания акулы. Работы проходят в рамках проекта по получению VNAR антител акулы.

VNAR фрагменты антител акул и VHH фрагменты антител верблюдов обладают меньшими размерами и большей стабильностью, чем фрагменты классических антител. Наноантитела применяются в создании препаратов нового поколения против онкологических, инфекционных и вирусных заболеваний, в разработке диагностических тест-систем, а также в научных исследованиях.  В нашей лаборатории идут работы по нескольким проектам получения VHH и VNAR антител.

Запуск аквариума — это первый этап практических работ по созданию благоприятной среды для содержания акул в неволе. Основная задача — создать условия, максимально приближенные к естественным условиям обитания акул. В специально подготовленную осмотическую воду, постоянной температуры 25-26 °C добавляют морскую соль, после растворения соли в аквариум вносят грунт из коралловой крошки, биологический камень, затем заселяют культуры микроорганизмов. Несколько раз в день отбирают пробы воды для анализа на ряд гидрохимических показателей, таких как солёность, карбонатная жесткость, содержание нитритов, нитратов, аммония, фосфатов, pH и других.

Процесс подготовки и тестирования аквариума займет до 4 недель. Когда необходимые условия будут готовы,  для тестирования среды в аквариум будет помещен губан-чистильщик Labroides dimidiatus, живущий в сходных условиях с акулой Chiloscyllium griseum. После адаптации губана-чистильщика в аквариум будет заселена акула.

Читайте так же

Поиск по сайту