В «Иннова плюс» стартовал проект по получению фрагментов VHH антител верблюда

07 Июнь 2020
259

6 июня 2020 года для проекта по получению наноантител компания «Иннова плюс» приобрела верблюда Camelus dromedaries (Верблюд двугорбый).

У представителей семейства Верблюдовых кроме классических антител обнаружены антитела с упрощенной структурой — тяжелоцепочечные антитела HcAb (heavy chain-only antibodies), single-domain antibodies (sdAb) или наноантитела. Неканоничные антитела по структуре приближены к IgG, но в отличие от классического иммуноглобулина, имеют укороченную тяжелую цепь H, состоящую из одного вариабельного VHH домена и двух константных доменов (VHH-CH2-CH3).

Интерес ученых к наноантителам высок, sdAb — выгодный и эффективный инструмент в медицине, терапии и диагностике. Наноантитела обладают преимуществами по сравнению с классическими антителами: небольшие размеры (15 кДа), способствующие проникновению в клетки и ткани; гибкость гипервариабельных участков, способствующих достижению ранее недоступных эпитопов;  высокая растворимость за счет изменения аминокислотного состава;  термостабильность;  устойчивость к экстремальным pH;  низкая иммуногенность из-за высокой гомологии VHH и VH;   соизмеримые высокие специфичность и аффинность; белок кодируется одним геном длинной 380 нуклеотидных пар;  легкая дополнительная модификация для повышения терапевтического и диагностического потенциала.

Наноантитела востребованы в разработке препаратов против онкологических, инфекционных и вирусных заболеваний, производстве диагностических тест-систем и в научных исследованиях.

Читайте так же

Поиск по сайту