«Иннова плюс» приступила к разработке биопластика.

07 Сентябрь 2022
62

В «Иннова плюс» стартовал проект по разработке биопластика класса полигидроксиалканоатов, PHA –  биоразлагаемый и биоосновный пластик.

PHA (ПГА) пластик, получаемый биотехнологическим способом, соответствует принципам экономики замкнутого цикла и решает целый ряд актуальных мировых экологических и экономических задач: сокращение объема неутилизируемых пластиковых отходов, переработка побочных продуктов агропромышленного сектора, сокращение выбросов парниковых газов, экономия финансовых и природных ресурсов.

Из известных к настоящему моменту технологий получения биопластика, для проекта выбрана наиболее эффективная, коммерчески привлекательная и полностью зеленая технология. В качестве сырья для производства биополимера используется свекловичная меласса – отходы сахарного производства, а также отработанные растительные масла – подсолнечное, оливковое и другие. Перерабатывая сырье в специальных условиях культивирования, бактерии синтезируют и накапливают в клетках полимер полигидроксиалканоат PHA, который в дальнейшем выделяется из бактериальной биомассы, очищается химическими и механическими методами.

По своим характеристикам биопластики класса PHА одни из самых перспективных для широкого применения, обладают качествами, присущими традиционным пластикам из ископаемого сырья, а именно, термопластичностью, устойчивостью к воде, к кислотам, щелочам, УФ-воздействию, а также биосовместимостью и нетоксичностью. Изменяя состав культуральной среды, можно задавать те или иные характеристики конечному продукту, таким образом, PHA может обладать большей частью необходимых человечеству характеристик, удовлетворяемых в настоящее время традиционными пластиками, объем мирового производства которых составляет более 300 млн тонн в год.

Поиск по сайту