Компания «Иннова плюс» получила грант Фонда содействия инновациям

06 Декабрь 2021
383

29 ноября 2021 года компания «Иннова плюс» подписала договор с Фондом содействия инновациям о предоставлении гранта на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме «Разработка экспресс-метода определения кариесогенных бактерий».

На сегодняшний день кариес является одним из самых распространенных заболеваний полости рта. Возникновение кариеса связано с локальным изменением pH на поверхности зуба под зубным налётом вследствие гликолизауглеводов, осуществляемого микроорганизмами. В полости рта обнаруживается множество бактерий, но главную роль в разрушении зубов играет Streptococcus mutans.

Грант выделен Фондом по результатам конкурса «Развитие-НТИ» (VII очередь) на реализацию инновационного проекта, направленного на разработку высокоспецифичного экспресс-метода определения кариесогенных бактерий Streptococcus mutans, основанного на реакции петлевой изотермической амплификации. Разрабатываемый экспресс-метод позволит медицинскому персоналу проводить анализ непосредственно на приеме в стоматологическом кабинете без отправки проб в диагностические лаборатории. Длительность проекта составит 1 год.

Научный задел по теме гранта создан в рамках реализации проектов в Фонде «Сколково» : «Рекомбинантный бактериофаг для терапии заболеваний, вызванных метициллинрезистентным золотистым стафилококком, способным образовывать биопленки» и «Планшетная ИФА тест-система для одновременного определения и дифференциации IgG и IgM антител к S и N белкам коронавируса SARS-CoV-2 у людей».

Поиск по сайту