В «Иннова плюс» плюс были успешно получены наноантитела к экстраклеточным доменам рецепторов HER2 и PD-L1 для последующего конъюгирования с радионуклидами и использования в качестве таргетных радиофармпрепаратов для тераностики

15 Март 2021
1343

В «Иннова плюс» плюс были успешно получены наноантитела к экстраклеточным доменам рецепторов HER2 и PD-L1 для последующего конъюгирования с радионуклидами и использования в качестве таргетных радиофармпрепаратов для тераностики (терапии и диагностики) онкологических заболеваний.

HER2 является членом семейства рецепторов эпидермального фактора роста человека (HER / EGFR / ERBB) и также известен как CD340 (кластер дифференцировки 340), протоонкоген Neu или ERBB2 (человеческий). Сверхэкспрессия HER2 приводит к пролиферации клеток и онкогенезу. Her2-положительные опухоли обычно коррелируют с более высокой скоростью роста и худшим прогнозом.

Иммунная система организма требует точной регулировки, поэтому существует целый ряд ферментов, активизирующих или ингибирующих иммунные клетки. Эти вещества часто называют «контрольными точками иммунного ответа» (immune checkpoints). Контрольные точки иммунного ответа — это тормозные пути иммунной системы, которые поддерживают самотолерантность и предотвращают аутоиммунитет. PD-1, трансмембранный рецептор типа 1, экспрессируется на поверхности активированных Т-клеток в периферических тканях. Его лиганды PD-L1 и PD-L2 обычно экспрессируются на поверхности дендритных клеток или макрофагов. Связывание PD-1 с его лигандом PD-L1 ограничивает активность Т-клеток, тем самым предотвращая чрезмерную стимуляцию и поддерживая иммунную толерантность к аутоантигенам. Однако эти контрольные точки иммунного ответа часто активируются опухолевыми клетками, чтобы вызвать местное подавление иммунитета и ослабить эндогенный противоопухолевый иммунный ответ.

Иммунотерапия с использованием ингибиторов контрольных точек иммунного ответа трансформировала лечение рака — от меланомы и немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) до лимфомы Ходжкина и карциномы из клеток Меркеля. К сожалению, не все пациенты реагируют на терапию при наличии тяжелых иммунных побочных эффектов. Эта проблема подчеркивает необходимость лучшего понимания того, какие пациенты будут реагировать на эти новые методы лечения, а какие пациенты могут пострадать от повышенной токсичности. В дополнение к персонализированной иммунотерапии, наличие объективной количественной оценки ответа ускорит будущее развитие иммунотерапии и оптимизирует комбинаторные стратегии.

Детекция сигнала при связывании наноантитела с белком-мишенью на клетках BT-474 методом иммунофлюоресцентного анализа.
Детекция сигнала при связывании наноантитела с белком-мишенью на клетках BT-474 методом иммунофлюоресцентного анализа.

Поиск по сайту